Tanjungpinang, MelposeMei 2026.

Kementerian Agama Kota Tanjungpinang menggelar rapat dinas di Aula Kantor Kementerian Agama Kota Tanjungpinang, Senin (18/5/2026) pagi. Kegiatan tersebut diikuti jajaran pejabat dan pegawai di lingkungan Kemenag Kota Tanjungpinang sebagai bagian dari penguatan koordinasi program dan evaluasi pelaksanaan tugas.
Hadir dalam rapat tersebut Kasubbag Tata Usaha, para Kepala Seksi dan Penyelenggara, Kepala KUA Kecamatan se-Kota Tanjungpinang, Kepala Madrasah Negeri se-Kota Tanjungpinang, APK APBN, Tim Perencana, Tim Pengelola Keuangan Satker, bendahara, PPABP, Pengawas Madrasah, Pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI), serta Pengawas Pendidikan Agama Kristen (PAK).
Selain membahas pelaksanaan Penerimaan Murid Baru Madrasah (PMBM), rapat dinas juga membahas sejumlah agenda strategis lainnya, di antaranya evaluasi hasil rapat bulan April 2026, realisasi anggaran per 30 April 2026, serta persiapan pelaksanaan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Dalam arahannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tanjungpinang, Erizal, menekankan pentingnya penguatan peran BP4 (Badan Penasihatan, Pembinaan, dan Pelestarian Perkawinan) di tengah masyarakat.
Ia meminta agar BP4 segera diaktifkan kembali sebagai mitra strategis Kementerian Agama dalam memberikan pembinaan keluarga dan pencegahan perceraian.
“BP4 memiliki peran penting dalam memberikan nasihat perkawinan, pembinaan keluarga, dan membimbing calon pengantin untuk mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, warahmah. Untuk kepengurusan, dapat melibatkan pegawai PPPK yang sudah purnabakti,” ujar Erizal.
Pada kesempatan tersebut, Erizal juga mengingatkan seluruh jajaran madrasah agar terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kepada masyarakat.
Peningkatan mutu pendidikan di madrasah harus terus dilakukan agar mampu menjawab kebutuhan dan tantangan pendidikan ke depan,” katanya.
Selain itu, dalam rapat juga disampaikan persiapan pelaksanaan kurban Iduladha 1447 Hijriah. Hingga saat ini, telah tersedia satu ekor sapi kurban dari pegawai Kemenag Tanjungpinang dan tiga ekor kambing dari Bank Syariah Indonesia KC Tanjungpinang.
Rencananya, pemotongan hewan kurban akan dilaksanakan pada Kamis, 28 Mei 2026, di area samping aula Kemenag Tanjungpinang atau di depan Musala Baitul Maqdis.
