Kepri, September 2025.
Mak Yong bukan sekadar seni pertunjukan, ia adalah warisan hidup yang memadukan kisah, gerak, musik, dan doa yang diwariskan turun-temurun hingga Kini.
Badan pelestarian Kebudayaan Wilayah IV Kepri dan Riau akan menjadikan Tanjungpinang sebagai ruang perayaan dan pembelajaran Mak Yong yang bertajuk “Mak Yong Warisan Dunia” yang akan digelar pada Senin s.d. Rabu, 22 s.d. 24 September 2025.
Seminar Mak Yong yang akan digelar pada hari Selasa, 23 September 2025 di Gedung Dekranasda Provinsi Kepulauan Riau dan sebagai Narasumber nya
Dr. Rosdeen Suboh (Aktor dan Pensyarah kanan dari Universitas Malaya, Malaysia),
Pudentia MPSS (Peneliti Mak Yong dan Ketua Asosiasi Tradisi Lisan)
Said Parman (Pelestari Mak Yong dari Kepulauan Riau).
Selain seminar, semangat pewarisan juga diwujudkan melalui Lokakarya Mak Yong untuk kalangan pelajar yang dipandu oleh Ledang Balai Yayasan Konservatori Seni.
Di sini, generasi muda diajak untuk mengalami langsung gerak, syair, dan kisah Mak Yong agar tradisi ini tetap hidup dari hati ke hati.
Lokakarya Mak Yong akan dilaksanakan pada hari Rabu, 24 September 2025 bertempat Gedung Dekranasda Provinsi Kepulauan Riau
Jangan lewat pertunjukan Mak Yong selama tiga malam berturut penampilan dari Sanggar Mak Yong Bungsu Sakti dari Pulau Mantang, Bintan; Mak Yong Warisan dari Kampung Keke, Bintan; Mak Yong Pantai Basri, Kota Batam; serta Mak Yong Muda Ledang Balai Tuan Habieb Tanjungpinang Selain itu ada pula penampilan BaiZam Generation dari Malaysia.
Setiap penampil akan membawakan warna, cerita, dan identitas masing-masing.
Dimeriahkan pula pertunjukan kolaboratif beberapa komunitas yang memadukan Mak Yong dengan warisan budaya takbenda lainnya yang menampilkan kekayaan tradisi yang indah dan penuh makna.
BPK Wilayah 4 Kepri dan Riau mengajak masyarakat Tanjungpinang dan sekitarnya Mari hadir dan bersama-sama merayakan Mak Yong, warisan dunia yang lahir dari bumi Melayu ini ,dan tumbuh bersama masyarakat dan kini bergema ke seluruh penjuru dunia.